В последнее время немало говорят о методике лечения стволовыми клетками. Большинству из нас известно, что это довольно дорогостоящее лечение, а больше ровным счетом ничего. Что же это за удивительная методика и как оно действует? И главное, кому такое лечение будет эффективным?
1. Основной принцип работы клеток
Как известно, методика лечения стволовыми клетками опирается на их уникальные качества. Это единственные клетки человеческого организма, которые имеют свойство самовосстанавливаться и превращаться в другие клетки.
2. Где проводят процедуры трансплантации?
Существует немало центров трансплантации стволовых клеток. Один из них — Центр трансплантации стволовых клеток, который действует на базе Университетской клинической больницы имени Страдиня. В его создание инвестировано более 2,5 миллиона американских долларов. Руководитель Центра Эрикс Екабсонс считает, что это инвестиции в будущее, поскольку новейшие технологии помогут сократить число инвалидов, улучшить качество их жизни или даже продолжить ее.
В свое время больным пересаживали только донорские органы, но теперь благодаря новейшим технологиям большинство заболеваний можно лечить, трансплантируя пациенту клетки, полученные у доноров или выделенные из его собственного костного мозга.
3. Стволовые клетки помогают улучшить работу сердца
В частности, недавно медики провели уникальную операцию по трансплантации стволовых клеток в сердечную мышцу младенца, больного пороком сердца.
«Процедура уникальная тем, что такую операцию никогда в мире не делали столь молодом пациенту, — говорит ученый, — Есть данные, что операции по трансплантации стволовых клеток проводились пациентам в старшем возрасте».
Пока Центр работает в экспериментальном режиме. Все операции по трансплантации стволовых клеток происходят с согласия больных. Однако желающих улучшить свое здоровье много, в частности, переживших инфаркт миокарда.
Эрикс Екабсонс отмечает — «такие операции мы делаем пациентам, пережившие инфаркт 4-6 дней назад. На данный момент мы имеем 17 пациентов, которым уже сделали трансплантацию. Работа сердца улучшается, в частности, тот объем крови, сердце выбрасывает в кровоток, увеличивается».
4. Больные сахарным диабетом и рассеянным склерозом также надеются на помощь
Другим направлением работы подобных Центров трансплантации стволовых клеток является помощь больным сахарным диабетом. К сожалению, лекарства помогают не всем, а трансплантация клеток может спасти таким людям жизнь.
Профессор медицинского факультета Национального университета Валдис Пирагс рассказал, что их исследования как раз и направлены на то, чтобы остановить этот процесс в начале заболевания, то есть в первые три месяца. «Мы надеемся, что благодаря трансплантации стволовых клеток удастся восстановить секрецию инсулина», — рассказывают ученые.
5. Рассеянный склероз или болезнь Крувелье
Рассеянный склероз или болезнь Крувелье — заболевание, которое сейчас невозможно вылечить. Нервные клетки умирают миллионами, а стволовые клетки могли бы восстановить их работу. Проблема в том, что это заболевание очень коварное, так как у каждого больного по-разному возникает и протекает.
По этому поводу руководитель Центра нейрологии клиники имени Страдиня Андрейс Миллерс отметил: «У нас нет пациентов, которых бы лечили раньше, поскольку это новая методика. Поэтому следует очень тщательно подходить к отбору пациентов. Смотреть, кому эта терапия поможет. И мы не можем сказать, что всех подряд мы будем лечить. К сожалению, так не будет». Однако тысячи больных надеются выздороветь.