Что происходит в организме при сокращении калорийности пищи на 50%?

1. В клетках уменьшается количество пигмента липофусцина, который ученые признали одним из показателей быстрого старения.

2. Экономнее и эффективнее используется энергия. Чем больше энергии вырабатывает организм для поддержания своих функций по отношению к массе тела, тем короче продолжительность жизни. Диеты снижают скорость обмена веществ, замедляя потребление энергии.

3. Уменьшается количество свободных радикалов. Многие хронические заболевания, часто связанные со старением (атеросклероз, рак и др.), в значительной степени являются результатом активности свободных радикалов.

4. Начинается более эффективный синтез белка. Здесь между исследователями существуют разногласия: является ли это просто признаком омолаживания в результате диеты, или это часть процесса, который, действительно, приводит к продлению жизни? Точно известно только то, что некоторые белки начинают вырабатываться гораздо более эффективно, а скорость синтеза других повышается незначительно. Например, при ограничении в питании резко возрастает количество особого белка, называемого EF-1.

5. Улучшается общий фон гормональной системы, что приводит к общему омоложению организма, но не обязательно к увеличению продолжительности жизни. То же самое происходит с иммунной системой, которая успешнее борется с болезненными процессами или позволяет избежать их вообще.

Таким образом, какими бы причинами не было вызвано старение (износом наших восстанавливающих механизмов или комбинацией нескольких факторов), ограничения в питании дают возможность улучшить гормональную и иммунную функции, восстановить естественные защитные процессы, повысить синтез белка и более эффективно использовать энергию.