Многие исследователи считают, что диеты позволяют людям и животным достичь нормального потенциала продолжительности жизни, хотя до сих пор продолжаются споры о том, что можно назвать «нормальным» сроком.
Уже давно известны народности, которые отличаются редкостной продолжительностью жизни. Это южноамериканский народ «вилкабамба», европейские народы Центрального Кавказа и люди Гималаев «хунза». Их всех объединяет то, что они едят гораздо меньше, чем принято в большинстве стран Европы и Америки. Правда, долголетие этих народов не зафиксировано документально, так как иногда нельзя определить точную дату рождения и смерти. Тем не менее, есть такие страны, где ограничения в питании уже давно стали нормой для местных жителей, и точные статистические данные показывают прекрасные результаты в плане продолжительности жизни и здоровья.
Примером такой страны является Япония. Люди, живущие на японском острове Окинава, имеют один из самых высоких показателей долголетия. Записи ведутся с 1872 года, и на протяжении многих лет Японское министерство социального обеспечения и здравоохранения оценивает питание в различных семьях, выбранных случайным образом, во всех областях страны. Это еще один полезный источник информации, так как можно сравнить среднюю продолжительность жизни разных групп населения Японии.
Жители Окинавы живут на 40% дольше, чем другие японцы. Из каждых 100000 человек в возрасте от 60 до 64 лет в Японии ежегодно умирают в среднем 2180, в то время как на Окинаве только 1280.
Жители Окинавы более устойчивы к аутоиммунным заболеваниям, и исследования показывают, что это зависит не от специфических генетических признаков, а, в основном, от питания и значительной физической нагрузки.
Например, школьники на Окинаве потребляют только 62% от того количества пищи, что едят в остальной Японии. Это составляет примерно 1300 калорий в день. В рацион входят злаки, рыба и зеленые и желтые овощи.
ДиетаОкинава – не единственное место, где можно проследить связь между ограничением в питании и увеличением продолжительности жизни. Исследователи из Массачусетского технологического института изучали рацион долгожителей изолированного горного района на юге Китая. Они выяснили, что люди, достигшие возраста 90-105 лет, питались, в основном кукурузной кашей с овощами, свежим маслом, арахисом, сладким картофелем и рисом. Несмотря на ограниченный ассортимент продуктов и гораздо меньшее потребление калорий, по сравнению с рекомендациями диетологов, ни один из пожилых людей этой местности не страдал от дефицита витаминов. Белковая пища составляла около 10% рациона (0,8- 1,1 грамма белка на килограмм веса тела).
Питание всех долгожителей сильно отличается от питания жителей промышленно развитых стран. Можно сказать, что мы «недоедаем» наряду с потреблением чрезмерного количества пищи, когда цель должна быть прямо противоположной – уменьшение еды при нормальном поступлении всех питательных веществ.
Эксперименты на животных проводятся, как правило, в лабораторных условиях, которые отличаются от условий естественной среды, но полученные результаты несомненно указывают путь к восстановлению здоровья.
Когда мышам ограничили калорийность пищи в два раза, их продолжительность жизни увеличилась на 40-85%. Этот феноменальный результат был достигнут без каких-либо побочных эффектов и с сохранением полной жизнеспособности. Важно то, что животные получали все необходимые питательные вещества.
В Журнале прикладной физиологии в 1980 году описывался естественный процесс снижения потребляемой пищи у императорских пингвинов. После того как эти птицы покидают море, чтобы найти лежбища для размножения, они удаляются от берега иногда на 50 км и не имеют больше доступа к пище в течение 120 дней. За это время они теряют свыше половины массы тела, но скорость обмена веществ и работоспособность у них остаются нормальными на весь период поста.
Некоторые ученые полагают, что увеличению продолжительности жизни способствует снижение избыточной массы тела в результате диеты. Но животные с абсолютно нормальным весом, которых кормили высококалорийной пищей и не ограничивали в питании, не отличались долголетием.