Одним из наиболее употребляемых продуктов питания являются разнообразные молочные продукты. Доказано, что лактоза молочных продуктов стимулирует остеогенез, рост молочнокислых бактерий, регулирует всасывание и обмен магния, фосфора, кальция. Однако все эти положительные качества лактоза проявляет в организмах, которые растут, но они не подтверждены у взрослых.
Исследованиями установлено, что лактоза и галактоза приводят к развитию катаракты у взрослых, увеличивают содержание холестерина в печени и миокарде, уменьшают время свертывания крови в условиях гипергликемии.
К продуктам, которые способствуют здоровью, относят фруктовые соки и мёд. Установлено, что мёд требует такого же количества инсулина, как и сахар, но его гликемический индекс значительно выше. В отличие от сахара, который является дисахаридом, мёд содержит моносахар — глюкозу и фруктозу, всасывающиеся быстрее.
Фруктоза почти в два раза слаще глюкозы и широко используется в кондитерской промышленности в виде высокофруктозной патоки — дешевого заменителя сахара. При поступлении в организм фруктоза в 2,3 раза слабее всасывается, чем глюкоза, не давая резкого подъема степени глюкозы в крови. Основным здесь является метаболизм фруктозы в печени. При этом уже в период первого поступления из крови портальной вены ее уровень резко снижается до физиологического, которая колеблется от 2 до 9 мг. В печени большая часть фруктозы превращается в глюкозу, остальная — в липиды. Доказано, что диеты, богатые фруктозой, обусловливают подъем наличия в крови триглицеридов. Это говорит о том, что старые рекомендации употреблять неограниченное количество фруктов, особенно фруктовых соков в питании больных с диабетом (СД) и сопутствующими заболеваниями требуют пересмотра.
В трудах некоторых авторов показано, что употребление 25 г фруктозы с 25 г белка вызывает такой же инсулиновый эффект, как и 50 г глюкозы. Получены данные, что употребление фруктозы более 90 г в сутки вызывает подъем наличия глюкозы в моче. Вообще содержание фруктозы в еде не должно быть больше 30-40 г в сутки. Больным с тяжелыми формами СД необходимо ограничить употребление фруктозы к минимуму. Во время многочисленных исследований высокие показатели триглицеридов в крови больных СД были обнаружены при рационе со значительным содержанием фруктозы, средние — при употреблении сахара, самые низкие — у больных, в рационе которых углеводы были представлены крахмалом.