Представьте себе возможность взглянуть внутрь мозга и увидеть все 86 миллиардов нейронов! Сейчас это можно сделать с помощью нового детального атласа мозга, называется BigBrain. Ученые из Канады и Германии создали трехмерную цифровую модель, использовав мозг 65-летней женщины, который поместили в парафин.
Из мозга делали чрезвычайно тонкие срезы с помощью специального инструмента, который называется микротом. Затем каждый срез анализировали, а изображение оцифровывали и составляли в трехмерную модель. Катрин Амунтс говорит, что небывало высокое качество изображения позволяет видеть мельчайшие детали.
«Это трехмерный атлас человеческого мозга с микроскопическими подробностями. Нам пришлось сделать семь с половиной тысяч срезов мозга, изображения которых затем воспроизвели в трех измерениях. Это означает, что мы получили пространственное изображение, в котором можно двигаться подобно Google Earth, где некоторые детали можно увеличивать, рассматривать отдельные города, пути. Атлас мозга очень похож», — говорит Катрин Амунтс.
Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Science. Доступ к информации смогут получить все желающие.
Новый атлас человеческого мозга имеет в пятьдесят раз больше деталей по сравнению с существующими до сих пор. BigBrain даст ученым возможность ближе рассматривать один из самых сложных органов человека, чтобы лучше понимать такие процессы как познание, использование языка, а также исследовать болезни.
Нынешние сканы мозга давали возможность видеть детали только миллиметр величиной. Теперь речь идет о 20 микронах.
«Мы, например, можем очень точно измерять поверхность и толщину тканей. Эти параметры очень важны для болезней, связанных со старением. Мы также можем видеть расположение клеток в определенных участках. В мозгу происходят очень маленькие повреждения, и важно иметь возможность заглянуть в них внутрь. Это, например, может касаться пациентов, подвергшихся инсульту», — объясняет Катрин Амунтс.
Модель BigBrain, которую создали ученые, позволит исследователям исследовать микроскопические детали и создавать свои модели. Для нейрохирургов BigBrain станет основой, к которой, по словам Катрин Амунтс, будут добавлять новые данные о деятельности человеческого мозга, что позволит делать новые открытия.
«Мы надеемся, что модель человеческого мозга станет справочной системой, куда добавлять новую информацию, например, о функционировании мозга, о расположении рецепторов и о генах. Все это можно интегрировать в нашу модель. Мы также надеемся, что исследовав этот мозг, мы больше узнаем о плотности клеток в различных участках. Эти параметры в итоге позволят моделировать и воспроизводить различные гипотетические сценарии, что мы планируем в рамках проекта «Человеческий мозг»», — рассказывает ученый.
BigBrain — один из ряда подобных исследований в мире. Европейский проект «Человеческий мозг» инвестирует один миллиард евро в создание компьютерных моделей мозга, чтобы лучше понять его работу.