Желудок относится к полым органам, и его исследование имеет свои особенности. В большинстве случаев этот орган желудочно-кишечного тракта исследуют методом фиброгастродуоденоскопии. Альтернативой ей является УЗИ желудка.
Показания и противопоказания к эхоскопии желудка
Положительной стороной УЗИ желудка является то, что это более комфортный по сравнению с гастроскопией метод. Им удобно проводить исследование желудка у детей и пациентов с неуравновешенной психикой. Минусом УЗИ желудка является то, что с помощью его можно увидеть не все заболевания органа. Также во время УЗИ желудка невозможно выполнить биопсию.
Сделать УЗИ желудка можно при наличии подозрений на такие заболевания:
• гастрит;
• эрозии слизистой желудка;
• язвенная болезнь;
• доброкачественные и злокачественные новообразования;
• аномалии эмбрионального развития.
Сделать УЗИ желудка можно не только с целью выявления заболеваний органа, но и для мониторинга лечения пациента.
К УЗИ желудка практически не существует противопоказаний. Исследование может быть отложено на некоторое время при наличии нарушения целостности кожи живота или её воспаления. Не выполняют УЗИ желудка в случае аллергии на гель, которая имела место во время предыдущего эхоскопического исследования. В таких случаях надо подобрать тот гель, который подходит пациенту.
Подготовка к ультразвуковому исследованию желудка
Подготовка к исследованию желудка и пищевода в большинстве случаев не имеет никаких особых различий с подготовкой к УЗИ других органов брюшной полости. Единственной особенностью является то, что перед УЗИ желудка необходимо соблюдать строгую диету в течение двух дней, предшествующих исследованию.
В день проведения УЗИ желудка пациенту не рекомендуют употреблять пищу, жидкость, спиртные напитки жидкость и курить. Если перед УЗИ желудка у пациента развивается приступ головной боли или исследование выполняют ребёнку, то в качестве исключения ему разрешают выпить полстакана чая и съесть сухарик.
Как выполняется исследование
УЗИ желудка выполняют на голодный желудок. Пациент должен лежать на спине или сидеть, откинувшись на спинку кресла. В ходе процедуры специалист оценивает форму желудка, его положение, толщину стенок, а также наличие деформаций. Во время процедуры в полости органа может находиться жидкость, и это считается нормой.
Кожу передней брюшной стенки перед УЗИ желудка смазывают звукопроводящим гелем. Он в большинстве случаев не вызывает аллергии. Сонолог водит датчиком по животу и на мониторе компьютера видит изображение желудка. Он производит измерение параметров органа и фиксирует их. В заключении будет описание патологии и эхоскопические характеристики желудка. Только в сочетании с результатами других исследований гастроэнтеролог сможет поставить окончательный диагноз.